レシピ
Recipeタコとなす、長いものねぎ塩サラダ
材料(2~3人分)
茹でタコ
100g
なす
1本
長いも
10cm分
アボカド
1/2個
プチトマト
4個
長ねぎ
30g
サラダ油
大さじ1
(A)
伯方の塩 焼塩
小さじ1/2
だしの素(顆粒)
小さじ1/2
ごま油
大さじ2
酢
大さじ1
レモン汁
大さじ1
すりおろしにんにく
小さじ1/2
作り方
1
茹でタコを乱切りにする。長いもは皮を剥き、なす、アボカドとともに小さめの乱切りにする。ミニトマトは半分に切る。
2
サラダ油を引いたフライパンになすを入れ、なす全体に油を絡ませたら、焼き色がつき柔らかくなるまで中火で焼く。
3
長ねぎをみじん切りにし、ペーパータオルに包んで水に3〜5分さらした後、ペーパータオルごと絞って水気を切る。
4
ボウルに3⃣と(A)を入れ、混ぜ合わせる。
5
全ての具材を加え、全体を絡ませる。