レシピ
Recipeバジルそうめんチャンプルー
材料(2人分)
そうめん
3束
なす
1本
サバ缶(水煮)
1缶(150g)
されど塩 藻塩
小さじ1/2
バジル
大4枚+トッピング用
オリーブオイル
小さじ3
作り方
1
なすのへたを取り半月切りにする。保存袋に入れ、塩(分量外)とオリーブオイル(小さじ1)を加え揉み込む。
2
そうめんを表記時間通りに茹で、ざるにあげて冷水を軽く流してほぐす。
3
オリーブオイル(小さじ1)を引いたフライパンでなすを焼く。軽く焼き目がついたら取り出す。
4
同じフライパンでオリーブオイル(小さじ1)を熱し、そうめんを入れ全体に油が馴染んだら、サバ缶を汁ごと加え混ぜ合わせる。
5
なすを戻し入れ、バジルをちぎって加えたら塩で味を調える。
6
器に盛り、トッピング用のバジルを飾る。