伯方塩業株式会社

レシピ

Recipe

ピーナッツバタークッキー

一口メモ

memo

甘じょっぱさがクセになる手作りクッキーで、おうちカフェを楽しんでみませんか?味のポイントは、大粒の塩「フルール・ド・セル」!キラキラとした結晶を上から振ると、味と食感がアクセントになって、ワンランク上の仕上がりになりますよ♪
ピーナッツバターは加糖タイプを使用しています!無糖タイプを使用するときは砂糖の量を調節してください。

伯方の塩アンバサダー:kayokamy様ご提供レシピ

材料(17個分)

ピーナッツバター

100g

バター(無塩)

60g

黒糖

35g

溶き卵

1個分

クルミ

20g

チョコレート

25g

フルール・ド・セル

適量

(A)

 薄力粉

100g

 アーモンドプードル

30g

 ベーキングパウダー

1g

おすすめの塩はコレ!

フルール・ド・セル

レシピ 商品詳細
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作り方

1

ボウルに常温に戻したバター、黒糖、ピーナッツバターを入れホイッパーでよく混ぜる。

2

溶き卵を少しずつ加え、よく混ぜる。

3

ふるった(A)と刻んだクルミとチョコレートを加え、ゴムベラで切るように混ぜる。生地がまとまってきたら、手でひとまとめにする。

4

生地をラップで包み、冷蔵庫で一晩休ませる。

5

約25gずつ丸めクッキングシートに並べる。上から平らに潰す。

6

フォークの背で格子状に模様を付け、上から塩を振り、軽く押さえる。

7

170℃に予熱したオーブンで、25分焼く。

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