伯方塩業株式会社

レシピ

Recipe

ブリ大根鍋

一口メモ

memo

ブリは「霜降り」にすることで生臭さが消え、うま味を閉じ込めることができます!
春には筍をゆがいて入れたり、松茸や椎茸を入れるのもおすすめ。

協力:キッチンPIPOT

材料(4人分)

ブリ(切り身)

8切れ

伯方の塩

適量

大根おろし

1/3本分

白菜

4枚

しめじ

1株

にんじん

梅型にくり抜いたもの8枚

かぶ(葉付き)

1個

銀杏

12個

百合根

12枚

水菜

1/3束

柚子の千切り

お好みで

(A)

 酒

100㎖

 かつおだし

900㎖

 伯方の塩

小さじ2

 淡口醤油

50㎖

 みりん

100㎖

おすすめの塩はコレ!

伯方の塩

レシピ 商品詳細
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作り方

1

ブリの両面に塩を振って10分程度おく。沸騰したお湯にくぐらせ、すぐに氷水に入れる。

2

白菜とかぶは食べやすい大きさに切り、しめじは石づきを切り落とし小房に分ける。

3

百合根は外側から一枚ずつ剥がし、土を洗い流す。

4

にんじん、銀杏、百合根を5分ほど茹でる。

5

鍋に(A)を入れ沸騰させる。1⃣と2⃣を加え、蓋をして8分程度煮る。

6

4⃣を加え、ぐらっとするまで更に煮る。

7

大根おろしと食べやすい大きさに切った水菜を加え、お好みで柚子の千切りを乗せる。

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