レシピ
Recipeロールキャベツ
材料(2人分)
キャベツ(外側の大きい葉)
4枚
鶏ひき肉
200g
にんじん
15g
れんこん
20g
アスパラガス
1本
三つ葉
4本
昆布
2cm角
水
100ml
伯方の塩 焼塩
適量
(A)
伯方の塩 焼塩
ひとつまみ(約1g)
酒
小さじ1
しょうがのしぼり汁
小さじ1
作り方
1
水に昆布を入れ30分置く。
2
キャベツの葉は、平らになるように軸の硬い部分を包丁でそぎ取り、熱湯で茹でる。水にとって冷まし、水気を取る。そぎ取った軸は粗みじんにする。三つ葉もさっと茹で、水にとって冷ます。
3
にんじん、れんこんはみじん切りに、アスパラガスは根元のかたい部分とはかまを取り除き、粗みじんにする。
4
ボウルに鶏ひき肉と(A)を入れ粘りが出るまでよく混ぜる。1⃣のキャベツの軸と2⃣を入れさらによく混ぜ、4等分にして丸める。
5
1⃣のキャベツの葉を広げ、3⃣を中央に置き、手前から包むように葉を巻く。左右の葉を折りたたみ、しっかりと巻いたら1⃣の三つ葉で結びとめる。
6
厚手の鍋にロールキャベツの巻き終わりを下にして並べ、昆布水を入れて蓋を閉め弱火で10分ほど加熱する。火を止めそのまま2~3分ほど置く。器に盛りつけ、塩を飾る。