レシピ
Recipe七草がゆ
材料(4人分)
米
1合
水
1ℓ
七草
お好み
塩
小さじ1/3
作り方
1
米を洗い水を切り30分ほど置く。
2
米と水を土鍋に入れ、火にかける。
はじめは強火、煮立ったら蓋をし弱火で30~40分煮る。
3
洗った七草をさっと塩ゆで(塩分濃度1%:塩は分量外)してから包丁で細かく刻む。
4
とろみがついてきたら、塩と3⃣を入れ混ぜる。
材料(4人分)
米
1合
水
1ℓ
七草
お好み
塩
小さじ1/3
1
米を洗い水を切り30分ほど置く。
2
米と水を土鍋に入れ、火にかける。
はじめは強火、煮立ったら蓋をし弱火で30~40分煮る。
3
洗った七草をさっと塩ゆで(塩分濃度1%:塩は分量外)してから包丁で細かく刻む。
4
とろみがついてきたら、塩と3⃣を入れ混ぜる。