伯方塩業株式会社

レシピ

Recipe

七草がゆ

一口メモ

memo

「せり なずな ごぎょう はこべら ほとけのざ すずな すずしろ これぞ七草」と古くから詠われ、お正月にご馳走を食べ過ぎて疲れたお腹を癒す「七草がゆ」。
無病息災を願いながら1月7日の朝にいただきましょう!

材料(4人分)

1合

1ℓ

七草

お好み

小さじ1/3

おすすめの塩はコレ!

伯方の塩

レシピ 商品詳細

されど塩 藻塩

レシピ 商品詳細
ONLINE STORE
作り方

1

米を洗い水を切り30分ほど置く。

2

米と水を土鍋に入れ、火にかける。
はじめは強火、煮立ったら蓋をし弱火で30~40分煮る。

3

洗った七草をさっと塩ゆで(塩分濃度1%:塩は分量外)してから包丁で細かく刻む。

4

とろみがついてきたら、塩と3⃣を入れ混ぜる。

全てのレシピを見る

特集レシピ