レシピ
Recipe台湾塩カステラ
材料(20㎝のパウンド型)
卵
3個
薄力粉
50g
サラダ油
35g
牛乳
40g
グラニュー糖
50g
されど塩 藻塩
小さじ1/2
作り方
1
卵と牛乳を常温に戻す。
2
ボウルにサラダ油、ふるった薄力粉、塩を入れて混ぜた後、牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
3
卵黄を1個ずつ入れ、その都度混ぜる。
4
別のボウルでメレンゲをつくり、グラニュー糖を3回に分けて入れ、優しい角が立つ程度まで混ぜる。
5
3⃣に、4⃣の3分の1を入れ混ぜる。
6
残りの4⃣に5⃣を加え、泡を潰さないように混ぜ、型に流す。※オーブンシートは型より5㎝高く敷く。
7
天板に50℃のお湯を入れ、150℃に予熱したオーブンで50分焼く。※竹串を差して生地がついてこなければOK