レシピ
Recipe基本のぬか床
材料
米ぬか
500g
(A)
伯方の塩
25g
水
500ml
とうがらし
3本
昆布
10cm角
作り方
1
米ぬかをフライパンに入れ、弱火で焦がさないように香りが出るまで炒り、バットに移して冷ます。
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2
鍋に(A)を入れ、ひと煮立ちさせ冷ます。
3
冷ましたぬかに2⃣を少しずつ加え、混ぜながら耳たぶ程度の硬さにし、保存容器に入れる。
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4
常温なら毎日、冷蔵庫なら2日に1回はかき混ぜる。
材料
米ぬか
500g
(A)
伯方の塩
25g
水
500ml
とうがらし
3本
昆布
10cm角
1
米ぬかをフライパンに入れ、弱火で焦がさないように香りが出るまで炒り、バットに移して冷ます。
2
鍋に(A)を入れ、ひと煮立ちさせ冷ます。
3
冷ましたぬかに2⃣を少しずつ加え、混ぜながら耳たぶ程度の硬さにし、保存容器に入れる。
4
常温なら毎日、冷蔵庫なら2日に1回はかき混ぜる。