伯方塩業株式会社

レシピ

Recipe

基本のぬか床

一口メモ

memo

ぬか床を自分で作るのは難しそう…。でも実は意外と簡単で、たった1日で出来るんです!
工程3⃣は、熱いまま入れてしまうと香りが飛んでしまうので気をつけましょう。

協力:キッチンPIPOT

関連レシピ👇
ぬか漬け

材料

米ぬか

500g

(A)

 伯方の塩

25g

 水

500ml

 とうがらし

3本

 昆布

10cm角

おすすめの塩はコレ!

伯方の塩

レシピ 商品詳細
ONLINE STORE
作り方

1

米ぬかをフライパンに入れ、弱火で焦がさないように香りが出るまで炒り、バットに移して冷ます。

2

鍋に(A)を入れ、ひと煮立ちさせ冷ます。

3

冷ましたぬかに2⃣を少しずつ加え、混ぜながら耳たぶ程度の硬さにし、保存容器に入れる。

4

常温なら毎日、冷蔵庫なら2日に1回はかき混ぜる。

全てのレシピを見る

特集レシピ