レシピ
Recipe塩あんかけ天津飯
材料(1人分)
卵
2個
カニかまぼこ
2個
ごま油
小さじ1/2
伯方の塩
少々
コショウ
少々
ご飯
1杯分
小ねぎ
適量
(A)
鶏ガラスープの素
小さじ1
水
150ml
酒
小さじ1
みりん
小さじ1
おろししょうが
大さじ1
(B)
片栗粉
小さじ1
水
小さじ1
作り方
1
卵1個を卵白と卵黄に分ける。卵黄にもう1つの卵を加え塩とコショウを振り、よく混ぜる。
2
油を引いたフライパンに1⃣を入れ、手早く混ぜ半熟の状態にしたら、器に盛ったご飯の上にのせる。
3
フライパンにほぐしたカニかまぼこと(A)を入れ煮立たせる。混ぜ合わせた(B)を加えとろみをつける。
4
溶いた卵白を加えよく混ぜながら火にかける。塩とコショウで味を調え、ごま油を加える。
5
2⃣の上にかけ、小ねぎを散らす。