レシピ
Recipe塩もみ白菜と手羽元のスープ
材料(2~3人分)
白菜
1/4個(500g)
伯方の塩(①)
10g(白菜の重さに対して2%)
手羽元
8~9本
伯方の塩(②)
少々
水
800ml
酒
大さじ2
おろししょうが
小さじ1
ごま油
小さじ2
昆布
5cm分
鰹だし(顆粒)
適量
ブラックペッパー
お好みで
作り方
1
白菜の芯は5cm幅に切り、繊維にそって7~8mm幅の細切りにする。葉は食べやすい大きさに切る。
2
袋に1⃣と①の塩を入れ、空気を入れたまま口を閉じて振り、白菜と塩をなじませる。
3
空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で30分から1時間置いた後、余分な水分を絞る。
4
手羽元は骨際に切れ込みを入れ、②の塩を振る。
5
油を引いたフライパンに4⃣を入れ、焼き目をつける。
6
酒を入れアルコールを飛ばした後、水、昆布、しょうがを入れアクを取りながら5分ほど煮る。
7
白菜を加えひと煮立ちさせる。味が足りなければ顆粒だしや塩で味を調える。
8
器に盛り、お好みでブラックペッパーを振る。