レシピ
Recipe塩もみ白菜と豚肉とろみスープ
材料(4人分)
白菜
500g
伯方の塩
小さじ1
油揚げ
1/2枚
豚肉(切り落とし)
80g
ごま油
小さじ1
おろししょうが
適宜
(A)
水
600ml
鶏ガラスープの素
小さじ2
(B)
片栗粉
小さじ1と1/2
水
小さじ1と1/2
作り方
1
食べやすい大きさに切った白菜と塩をジッパー付き保存袋に入れ、揉み込む。15分~1日ほど置く。
2
ごま油を引いた鍋で豚肉を炒める。
3
豚肉に火が通ったら(A)を加え、沸騰させる。水気を絞った1⃣と食べやすい大きさに切った油揚げを加え、さっと煮る。
4
塩(分量外)で味を調え、火を弱める。混ぜ合わせた(B)を加えてとろみをつけたら、再び火を強め1分ほど煮る。お好みでおろししょうがを加える。