レシピ
Recipe塩チョコケーク~スパイスの香り~
材料(プチパウンドケーキ6個分)
バター(無塩)
100g
砂糖
100g
卵
2個
フルール・ド・セル
ひとつまみ
ブランデー
大さじ1
チョコチップ
40g
(A)
薄力粉
70g
ベーキングパウダー
1g
オールスパイスパウダー
小さじ1と1/2
【仕上げ】
チョコレート(またはチョコペン)
適量
フルール・ド・セル
適量
作り方
1
ボウルに常温に戻したバターを加え、ヘラで滑らかになるまで練る。
2
砂糖を加え、泡立て器で白っぽくふっくらするまで混ぜる。
3
常温に戻した卵を溶き、数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。卵が7割程度入ったら、ふるった(A)を一掴み加え、さらに混ぜる。
4
塩、ブランデー、チョコチップを加えて混ぜる。
5
残りの卵と(A)を加え、ツヤが出るまでしっかり混ぜる。
6
絞り袋に生地を入れ、ケーキ型に絞る。叩き落して生地を平らにしたら、170℃に予熱したオーブンで35分焼く。
7
6⃣が冷めたら、溶かしたチョコレートを表面にかけて塩を振り、冷蔵庫で冷やす。