レシピ
Recipe塩チョコレートマフィン
6個分
チョコレート
50g
卵
2個
フルール・ド・セル(トッピング用)
適量
(A)
バター(無塩)
50g
サラダ油
30ml弱
砂糖
120g
バニラエッセンス
数滴
(B)
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
5g
ココアパウダー
25g
(C)
牛乳
35ml
ラム酒
5ml
フルール・ド・セル
ふたつまみ
作り方
1
ボウルに(A)を入れ、なめらかになるまで混ぜる。
※バターは常温に戻しておく。
2
卵を1個ずつ加え、よく混ぜる。
3
2⃣にふるった(B)を入れて、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで優しく混ぜる。
4
3⃣に(C)を加えて混ぜ、細かく刻んだチョコレートを入れてざっくり混ぜる。
5
マフィン型に4⃣を入れて、塩をトッピングし、180℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。