伯方塩業株式会社

レシピ

Recipe

塩バニラ クリームブリュレ

一口メモ

memo

濃厚だけど後味スッキリ!塩を使ったクリームブリュレ。低温でじっくり焼くことでトロトロのプリンに。カラメルとフルール・ド・セルのカリカリ感がクセになる♪夏の塩分補給にもおすすめスイーツ。

材料(2人分)

牛乳

30ml

生クリーム

60ml

卵黄

1個分

グラニュー糖

10g

バニラエッセンス

少々

伯方の塩

ひとつまみ(約1g)

【仕上げ用】

 グラニュー糖

3g

 フルール・ド・セル

少々

 ミント

2枚

おすすめの塩はコレ!

伯方の塩

レシピ 商品詳細

フルール・ド・セル

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作り方

1

ボウルに卵黄とグラニュー糖、塩を入れて泡だて器で混ぜる。

2

鍋に牛乳、生クリーム、バニラエッセンスを入れて火にかけ、沸騰寸前で火を止める。

3

1⃣に2⃣を少しずつ加えながらよく混ぜ、裏ごしをする。

4

3⃣をココット型に入れ、オーブン皿に並べて熱湯を張り、180℃に予熱したオーブンで20分焼く。

5

粗熱を取り冷蔵庫でしっかり冷やす。

6

5⃣に仕上げ用のグラニュー糖を振りかける、グリル(オーブン)で焼き色をつける。
※ プリンの表面が焦げないように、満遍なく全体に振りかけるのがポイント。

7

焼きあがったら、仕上げ用の塩をトッピングし、ミントを飾る。

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