レシピ
Recipe塩バニラ クリームブリュレ
一口メモ
memo
濃厚だけど後味スッキリ!塩を使ったクリームブリュレ。低温でじっくり焼くことでトロトロのプリンに。カラメルとフルール・ド・セルのカリカリ感がクセになる♪夏の塩分補給にもおすすめスイーツ。
材料(2人分)
牛乳
30ml
生クリーム
60ml
卵黄
1個分
グラニュー糖
10g
バニラエッセンス
少々
伯方の塩
ひとつまみ(約1g)
【仕上げ用】
グラニュー糖
3g
フルール・ド・セル
少々
ミント
2枚
作り方
1
ボウルに卵黄とグラニュー糖、塩を入れて泡だて器で混ぜる。
2
鍋に牛乳、生クリーム、バニラエッセンスを入れて火にかけ、沸騰寸前で火を止める。
3
1⃣に2⃣を少しずつ加えながらよく混ぜ、裏ごしをする。
4
3⃣をココット型に入れ、オーブン皿に並べて熱湯を張り、180℃に予熱したオーブンで20分焼く。
5
粗熱を取り冷蔵庫でしっかり冷やす。
6
5⃣に仕上げ用のグラニュー糖を振りかける、グリル(オーブン)で焼き色をつける。
※ プリンの表面が焦げないように、満遍なく全体に振りかけるのがポイント。
7
焼きあがったら、仕上げ用の塩をトッピングし、ミントを飾る。