レシピ
Recipe塩ブリ大根
材料(4人分)
ブリ(切り身)
4切れ
大根
10cm
伯方の塩
小さじ2
昆布
5cm×5cm程度
酒
大さじ1
しょうが
1片
七味とうがらし
適宜
(A)
されど塩 藻塩
小さじ1/2
砂糖
大さじ1
酒
大さじ1
みりん
大さじ2
作り方
1
水300ml(分量外)に昆布を30分程度浸けて、昆布だしをつくる。
2
皮を剥き、1cm幅の輪切りにした大根を耐熱容器に入れ、ラップをして600Wのレンジで7分加熱する。
3
ブリに塩を擦り込み、酒を加えた熱湯に30秒くぐらせたら流水で洗う。
4
フライパンに昆布だしに薄切りしたしょうがと2⃣、(A)を入れ、沸騰したら昆布を取り出して細切りにする。
5
フライパンの底にブリを入れ、蓋をして5分加熱する。
6
器に盛り、昆布としょうがを添えて、お好みで七味とうがらしをかける。