レシピ
Recipe塩レモン
一口メモ
memo
パスタソースや料理の味付けに大活躍の万能調味料「塩レモン」!簡単な手仕事で自分だけの味を楽しみましょう♪
レモンは無農薬、ノーワックスのものがおすすめです!
関連レシピ👇
・塩レモンとアスパラガスのクリームパスタ
・たっぷりねぎダレの塩レモン鍋
材料
レモン
2個
伯方の塩
レモンの重さに対して20%
作り方
1
レモンを塩(分量外)で擦りながら洗う。
2
水気を拭き取り、レモンを切る。(輪切りやくし切りなどお好みで)
3
煮沸消毒した容器に、塩とレモンを交互に入れる。
4
1日1回容器を振りながら、冷暗所で1週間程度熟成させる。液がとろっとしたら完成。
完成後は、冷蔵庫で保存する。