レシピ
Recipe塩八宝菜
材料(2人分)
豚バラ肉(薄切り)
120g
イカ(足)
2杯分
ウズラの卵
10個
白菜
3~4枚
長ねぎ
5cm分
にんじん
5cm分
たけのこの水煮
1/2個
スナップエンドウ
5~6本
ごま油
適量
されど塩 藻塩
適量
水溶き片栗粉
適量
(A)
鶏ガラスープの素
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1
酒
50ml
作り方
1
食材をそれぞれ食べやすい大きさに切る。
2
豚肉に塩、コショウ、酒、片栗粉 (全て分量外)で下味をつけ、ごま油を引いたフライパンで炒める。
3
豚肉の色が変わったら、白菜とにんじんを加えてしんなりするまで炒める。
4
長ねぎを加えて炒め、たけのことイカ、ウズラの卵、合わせた(A)を加える。
5
全体に火が通ったら、塩で味を調える。
6
一旦火を止めて、水溶き片栗粉を入れ、再度加熱してとろみをつける。
7
塩茹でしたスナップエンドウを飾る。