レシピ
Recipe塩寄せ鍋
材料(4人分)
【鍋の具材】お好みの具材でOK
エビ
8尾
タラ
4切れ
ホタテ
8個
カニ(足)
4本
鶏モモ肉
1枚
長ねぎ
2本
白菜
4枚
春菊
1/2束
にんじん
1/3本
しいたけ
4本
えのき
1袋
豆腐
1丁
(A)
水
1100ml
鶏ガラスープの素
大さじ2
和風かつおだしの素
小さじ1
伯方の塩
小さじ1
おろししょうが
小さじ2
おろしにんにく
小さじ2
酒
大さじ2
作り方
1
エビは殻をむき背ワタを取る。タラ、鶏肉、豆腐は食べやすい大きさに切る。
2
白菜と春菊はざく切りに、長ねぎは1cm幅に斜め切りにする。にんじんは飾り切りにする。
3
きのこ類は石づきを取り、しいたけは飾り切りにする。
4
鍋に具材を並べ、合わせた(A)を加えて蓋をし、全体に火が通るまで煮る。