レシピ
Recipe塩豚カルボナーラ
材料(3人分)
【塩豚(250g)】
豚肩ロース肉(ブロック)
250g
伯方の塩
大さじ1 ※ 肉の重さに対して約6%の塩
パスタ
250g
にんにく
適量
オリーブオイル
大さじ1
パルメザンチーズ
適量
ブラックペッパー
適量
(A)
全卵
1個
卵黄
2個分
パルメザンチーズ
大さじ2
牛乳
大さじ2
されど塩 藻塩
ひとつまみ(約1g)
作り方
1
豚肩ロース肉全体に塩をしっかり刷り込み、冷蔵庫で一晩以上寝かせ、塩豚をつくる。
2
大きめのボウルに(A)を入れよく混ぜる。
3
お湯に塩(分量外:約1%)を入れパスタを茹でる。
4
塩豚(150g)を食ぺやすい大きさに切る。
5
熱したフライパンにオリープオイルを入れ、みじん切りにしたにんにくを入れ、香りがでるまで炒める。4⃣を加えしっかり火を通す。
6
茹で上がったパスタと茹で汁(大さじ1)を加え、オリーブオイル(分量外)を回しかけて混ぜる。水分がほとんどなくなったら、2⃣に入れ素早く混ぜる。
7
器に盛って、パルメザンチーズとブラックペッパーをかける。