レシピ
Recipe大根のべったら漬け風
材料(2人分)
大根
200g
伯方の塩
大さじ1/2
(A)
塩麹
大さじ3
砂糖
大さじ2
昆布
適量
鷹の爪の輪切り
適量
作り方
1
大根は皮を剥いて、縦半分に切る。
2
ファスナー付きの袋に1⃣と塩を入れ、揉み込む。空気を抜いてファスナーを閉じ、1時間程冷蔵庫で漬ける。
3
2⃣を水で軽く洗い、水気を取る。
4
別のファスナー付きの袋に3⃣と(A)を入れ、揉み込む。空気を抜いてファスナーを閉じ、2~3時間程冷蔵庫で漬ける。
5
洗わずに食べやすい大きさに切って器に盛る。
6
残りは保存容器に漬け汁ごと移し、冷蔵庫で保存する。3日程度で食べきる。