伯方塩業株式会社

レシピ

Recipe

大根のべったら漬け風

一口メモ

memo

塩漬けした大根を米麹で漬けた「べったら漬け」。
特徴であるほんのりと感じる甘さを「塩麹」で簡単再現♪
3時間ほどで出来上がるので、食卓のプラス一品にもおすすめです。

関連レシピ👇
基本の塩麹

材料(2人分)

大根

200g

伯方の塩

大さじ1/2

 (A)

 塩麹

大さじ3

 砂糖

大さじ2

 昆布

 適量

 鷹の爪の輪切り

 適量

おすすめの塩はコレ!

伯方の塩

レシピ 商品詳細
ONLINE STORE
作り方

1

大根は皮を剥いて、縦半分に切る。

2

ファスナー付きの袋に1⃣と塩を入れ、揉み込む。空気を抜いてファスナーを閉じ、1時間程冷蔵庫で漬ける。

3

2⃣を水で軽く洗い、水気を取る。

4

別のファスナー付きの袋に3⃣と(A)を入れ、揉み込む。空気を抜いてファスナーを閉じ、2~3時間程冷蔵庫で漬ける。

5

洗わずに食べやすい大きさに切って器に盛る。

6

残りは保存容器に漬け汁ごと移し、冷蔵庫で保存する。3日程度で食べきる。

全てのレシピを見る

特集レシピ