レシピ
Recipe大根もちのトッポギ風ソース
材料(4人分)
大根
600g
ハム
2枚
青ねぎ
3~4本
干しエビ
大さじ1
ごま油
適量
白ごま
適宜
糸とうがらし
適宜
(A)
片栗粉
大さじ5
薄力粉
大さじ2と1/2
鶏ガラスープの素
小さじ1
伯方の塩 DRY
少々
(B)
水
100ml
コチュジャン
大さじ1
砂糖
大さじ1
醬油
小さじ1
酒
小さじ1
作り方
1
大根をすりおろして、軽く水気を切る。
2
ハムは5㎜角、青ねぎは小口切りにする。
3
ボウルに1⃣と(A)を入れて練り、2⃣と干しえびを加えてさらに混ぜ合わせる。
4
8等分にして丸く成形。ごま油を多めに引いたフライパンに入れ、中火で両面を焼いて一旦取り出す。
5
フライパンに(B)を入れて煮立たせ、大根もちを入れて絡める。
6
大根もちを器に盛る。タレを再度煮詰めて上からかけ、お好みで白ごまと糸とうがらしを振る。