レシピ
Recipe干さずに簡単♪梅漬け
材料
梅(表面に傷がついていない黄色く熟したもの)
1㎏
伯方の塩
150~200g(お好みの分量)
作り方
1
流水で梅をやさしく洗い、たっぷりの水に一晩つけアク抜きをする。
2
傷をつけないように竹串でヘタを取る。
3
布巾またはキッチンペーパーで水気を取る。
4
ジッパー付き保存袋に梅と、塩を半量入れ全体にまぶす。残りの塩も振り入れる。
5
全体を平らにし、空気を抜きながらジッパーを閉める。
6
梅酢が梅に浸かるまで(約2週間)は、毎日数回上下を返して梅酢を全体に回す。こまめに空気を抜いて冷暗所に保存。
※皮が破れたり、梅酢が濁るので梅は揉まない
7
3、4ヶ月経ったら食べ頃。
(赤じそや梅酢は料理やドレッシングなどにアレンジ可能)