伯方塩業株式会社

レシピ

Recipe

新生姜の甘酢漬け

一口メモ

memo

柔らかくみずみずしい新しょうがを甘酢につけて、自家製ガリに♪
豚肉炒めやちらし寿司にも使える一品です!
また、甘酢に1週間ほど漬けたガリと漬け汁を、焼酎の炭酸割りにして味わうツウの楽しみ方もおすすめです。

伯方の塩名誉アンバサダー:kumi_x_93様ご提供レシピ

材料(4人分)

新しょうが

350g

伯方の塩

小さじ1

(A)

 酢

200㎖

 砂糖

大さじ4

 はちみつ

大さじ4

 されど塩 藻塩

小さじ1/3

おすすめの塩はコレ!

伯方の塩

レシピ 商品詳細

されど塩 藻塩

レシピ 商品詳細
ONLINE STORE
作り方

1

新しょうがは、赤い部分と皮を取り除き、繊維に沿ってスライサーで薄切りにする。

2

お湯に1⃣と塩を入れて3分ほど茹で、ザルにあげる。

3

鍋に【A】を入れて沸騰させ、砂糖とはちみつが溶けたら火を止める。水気を絞った2⃣を加える。

4

煮沸消毒した保存容器に入れて、2週間ほど漬ける。

全てのレシピを見る

特集レシピ