伯方塩業株式会社

レシピ

Recipe

焼きサバ寿司

一口メモ

memo

一見難しそうな焼きサバ寿司ですが、意外と簡単に作れるんです♪お弁当レシピの1つとしていかがですか?

伯方の塩アンバサダー:happy.dining.table.k.m様ご提供レシピ

材料

サバ(切り身)

2枚

伯方の塩(①)

小さじ1

しょうがの甘酢漬け

適量

大葉

適量

炒りごま

適量

木の芽

適宜

すだち

適宜

【寿司飯】

ご飯

1.5合分

寿司酢

大さじ3

されど塩 藻塩(②)

小さじ1/2

おすすめの塩はコレ!

伯方の塩

レシピ 商品詳細

されど塩 藻塩

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作り方

1

サバの小骨を取り除いて①の塩を振り、冷蔵庫で30分ほど寝かして水気を取る。

2

炊き立てのご飯に寿司酢を2~3回に分けて入れ、しゃもじで切るように混ぜる。さらに②の塩とごまを加えて冷ましておく。
※お好みですだちの絞り汁を加える。

3

1⃣の皮目を上にして、グリルでこんがりとなるまで焼く。

4

巻きすの上にラップを敷き、サバの大きさに合わせて2⃣を広げる。

5

しょうがの甘酢漬けと大葉、皮を上にした焼きサバの順に置いて棒状に巻く。

6

冷蔵庫で2時間ほど寝かし、食べやすい大きさに切る。お好みですだちや木の芽を添える。

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