レシピ
Recipe焼きサバ寿司
材料
サバ(切り身)
2枚
伯方の塩(①)
小さじ1
しょうがの甘酢漬け
適量
大葉
適量
炒りごま
適量
木の芽
適宜
すだち
適宜
【寿司飯】
ご飯
1.5合分
寿司酢
大さじ3
されど塩 藻塩(②)
小さじ1/2
作り方
1
サバの小骨を取り除いて①の塩を振り、冷蔵庫で30分ほど寝かして水気を取る。
2
炊き立てのご飯に寿司酢を2~3回に分けて入れ、しゃもじで切るように混ぜる。さらに②の塩とごまを加えて冷ましておく。
※お好みですだちの絞り汁を加える。
3
1⃣の皮目を上にして、グリルでこんがりとなるまで焼く。
4
巻きすの上にラップを敷き、サバの大きさに合わせて2⃣を広げる。
5
しょうがの甘酢漬けと大葉、皮を上にした焼きサバの順に置いて棒状に巻く。
6
冷蔵庫で2時間ほど寝かし、食べやすい大きさに切る。お好みですだちや木の芽を添える。