レシピ
Recipeシャケときのこのアクアパッツァ
材料(2人分)
シャケ
2切れ
伯方の塩(①)
小さじ1/3
にんにくのみじん切り
1片分
きのこ(しめじ・まいたけ)
計100g
オリーブオイル
大さじ1
伯方の塩 焼塩(②)
【A】
アサリ
200〜250g
ミニトマト
5個
ブラックオリーブ
適量
白ワイン
大さじ1
水
150ml
作り方
1
アサリは3%の塩水(分量外)に漬けて砂出しする。
2
シャケは①の塩を振って10分ほど置き、水分を拭き取る。
3
オリーブオイルを引いたフライパンで、2⃣の両面に中火でサッと焼き色をつける。
4
にんにく、きのこを入れて炒め、【A】を加えて蓋をして強火で加熱する。
5
アサリの殻が開いたら、②の塩で味を調えて器に盛る。
お好みでブラックペッパーやレモン、イタリアンパセリを乗せる。