レシピ
Recipe米粉の塩キャラメルパウンドケーキ
材料(21cmパウンド型1台分)
【カラメルソース】
グラニュー糖
65g
水
大さじ1
熱湯
大さじ3
【生地】
卵
2個
伯方の塩
1.5g
きび砂糖
55g
植物油
60g
米粉(製菓用)
130g
アーモンドプードル
20g
ベーキングパウダー
小さじ1(4g)
無調整豆乳
20g
【仕上げ】
フルール・ド・セル
0.5g
グラニュー糖
大さじ2
水
大さじ2
作り方
1
小鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかける。茶色く色づき、全体の色が濃くなったら火を止め、熱湯をそっと加えて軽く混ぜる。
2
ボウルに卵、塩、砂糖、油を入れてよく混ぜたら、米粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードルを加えてさらによく混ぜる。
3
1⃣を2回に分けて加えてその都度混ぜ合わせたら、豆乳を加えてよく混ぜる。
4
クッキングシートを敷いた型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで約30分焼く。
5
耐熱容器にグラニュー糖と水を合わせ、600Wのレンジで約1分加熱しシロップを作る。シロップが熱いうちにハケで焼き立てのケーキに塗る。
6
フルール・ド・セルを表面に振る。