レシピ
Recipe豚肉のねぎ塩しょうが焼き丼
材料(4人分)
豚肉
300g
長ねぎ
1本
フルーツトマト
4個
されど塩 藻塩
適量
小麦粉
適量
サラダ油
適量
ご飯
適量
(A)
おろししょうが
大さじ1
されど塩 藻塩
小さじ2/3
鶏ガラスープ
50ml
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ2
ごま油
小さじ2
黒コショウ
適量
(B)
黒コショウ
適量
白ごま
適量
糸とうがらし
適量
レモン汁
適量
作り方
1
豚肉を食べやすい大きさに切り、塩を軽く振り小麦粉をまぶす。
2
長ねぎを斜めに薄切りにする。フルーツトマトはヘタを取り、半分に切る。
3
サラダ油を引いたフライパンで、1⃣を中火で焼く。
4
長ねぎを加え、しんなりするまで強火で炒める。
5
混ぜ合わせた(A)を加えて、全体に絡ませる。
6
トマトを加えて軽く炒め、黒コショウを振る。
7
器に6⃣とご飯を盛り、ごまを振り、糸とうがらしを添える。お好みでレモン汁をかける。