伯方塩業株式会社

レシピ

Recipe

野菜たっぷりシュクメルリ

一口メモ

memo

ジョージアの家庭料理‟シュクメルリ”は、にんにくとチーズたっぷりのクリームソースで鶏肉を煮込んだ一品。にんにくをふんだんに使っていることから「世界一にんにくをおいしく食べるための料理」との別名も。さつまいもの代わりにじゃがいもを入れても◎

協力:キッチンPIPOT

材料(4人分)

鶏モモ肉

2枚

にんにくのみじん切り

2片分

しめじ

1パック

ブロッコリー

8房

さつまいも

1本

キャベツ

1/4玉

ピザ用チーズ

50g

バター(無塩)

20g

オリーブオイル

大さじ2

伯方の塩 焼塩

適量

コショウ

適量

薄力粉

大さじ2

(A)

 水

100ml

 白ワイン

大さじ2

(B)

 固形コンソメ

1個

 牛乳

400ml

おすすめの塩はコレ!

伯方の塩 焼塩

レシピ 商品詳細
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作り方

1

鶏肉は皮付きのまま一口大に切り、全体に塩とコショウを振り下味をつける。

2

しめじは小房にほぐす。ブロッコリー、キャベツ、さつまいもは食べやすい大きさに切り、柔らかくなるまでレンジで加熱する。
(レンチンのコツ:ブロッコリー、キャベツは加熱前に塩少々を振る。さつまいもは濡らしたキッチンペーパーで包み、ふんわりとラップをして600Wで1分30秒加熱する。)

3

オリーブオイルを引いたフライパンににんにくを入れ、弱火で香りが出るまで熱する。

4

1⃣を入れ、中火で両面を焼く。バターとしめじを入れ炒めた後、薄力粉を入れてなじませる。

5

4⃣に粉っぽさがなくなったら(A)を入れ、アルコールが飛ぶまで炒める。

6

(B)を入れて少しとろみが出るまで5分程煮込み、さつまいも、キャベツ、ピザチーズを加える。塩とコショウで味を調える。

7

ブロッコリーを加えて器に盛り、お好みで黒コショウとパセリを振る。

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