伯方塩業株式会社

レシピ

Recipe

シャケと白菜の柚子味噌クリームペンネ

一口メモ

memo

和と洋のコラボ!白味噌のコクとゆずの爽やかな香りが美味しさの決め手です!
おもてなしやパーティーにもピッタリの一品。
ゆずを絞ったあとの皮の白い部分は、苦みが強いので除いてからみじん切りにしましょう。

協力:キッチンPIPOT

材料(4人分)

シャケ(切り身)

4切れ

白菜

2枚

長ねぎ

1本

しめじ

1株

ブロッコリー

1/2株

オリーブオイル

大さじ1

薄力粉

大さじ1

伯方の塩 DRY

小さじ1/4

ペンネ

240g

(A)

 ゆず

1個

 白味噌

大さじ3

(B)

 牛乳

250㎖

 生クリーム

200㎖

おすすめの塩はコレ!

伯方の塩 DRY

レシピ 商品詳細
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作り方

1

白菜は一口大に、ねぎは斜めに薄く切る。

2

しめじは石づきを切り落とし小房に分ける。

3

ゆずの果汁を絞り、白味噌と混ぜ合わせる。絞った皮の1/2をみじん切りにする。

4

シャケを4等分に切り、塩(分量外)を両面に振る。オリーブオイルを引いたフライパンで両面焼き、一旦取り出す。

5

白菜の芯とねぎ、しめじを塩(分量外)で炒めたら、薄力粉を入れ馴染ませる。

6

(B)を入れとろみがついたら、白菜の葉を加え柔らかくなるまで煮る。(A)と塩で味を調える。

7

お湯に塩(分量外:約1%)を入れペンネを茹でる。茹で上がりの1分前にブロッコリーを加える。

8

ソースとシャケ、7⃣を絡ませる。器に盛り、ゆずの皮のみじん切りを乗せる。

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