レシピ
Recipeシャケと白菜の柚子味噌クリームペンネ
材料(4人分)
シャケ(切り身)
4切れ
白菜
2枚
長ねぎ
1本
しめじ
1株
ブロッコリー
1/2株
オリーブオイル
大さじ1
薄力粉
大さじ1
伯方の塩 DRY
小さじ1/4
ペンネ
240g
(A)
ゆず
1個
白味噌
大さじ3
(B)
牛乳
250㎖
生クリーム
200㎖
作り方
1
白菜は一口大に、ねぎは斜めに薄く切る。
2
しめじは石づきを切り落とし小房に分ける。
3
ゆずの果汁を絞り、白味噌と混ぜ合わせる。絞った皮の1/2をみじん切りにする。
4
シャケを4等分に切り、塩(分量外)を両面に振る。オリーブオイルを引いたフライパンで両面焼き、一旦取り出す。
5
白菜の芯とねぎ、しめじを塩(分量外)で炒めたら、薄力粉を入れ馴染ませる。
6
(B)を入れとろみがついたら、白菜の葉を加え柔らかくなるまで煮る。(A)と塩で味を調える。
7
お湯に塩(分量外:約1%)を入れペンネを茹でる。茹で上がりの1分前にブロッコリーを加える。
8
ソースとシャケ、7⃣を絡ませる。器に盛り、ゆずの皮のみじん切りを乗せる。