レシピ
Recipeシャケのソテー きのこの塩あんかけ
材料(2人分)
シャケ
2切れ
きのこ(しめじ・えのき・まいたけ等)
100g
にんじん
5mm幅
伯方の塩 焼塩(①)
ひとつまみ
こめ油
適量
酒
大さじ1
かいわれ大根
適量
(A)
合わせだし(かつおと昆布)
300㎖
伯方の塩 焼塩(②)
小さじ2/3
おろししょうが
小さじ1/2
(B)
片栗粉
小さじ2
水
小さじ2
作り方
1
シャケは①の塩を振って15分ほど置き、水気を拭き取る。
2
きのこ類は石づきを取り、食べやすくほぐす。にんじんは紅葉型で抜いて2~3㎜幅に切る。
3
鍋に(A)とにんじんを入れて火にかけ、沸騰したらきのこを加える。
4
きのこに火が通ったら一度火を消して、混ぜ合わせた(B)を加えて混ぜる。再び火にかけてとろみをつける。
5
油を引いたフライパンを中火で熱し、シャケを入れる。焼き目が付いたら裏返し、酒を加えて蓋をして3分蒸し焼きにする。
6
器に盛って4⃣のあんをかけ、かいわれ大根を添える。