伯方塩業株式会社

レシピ

Recipe

鶏と里いもの炊き込みご飯

一口メモ

memo

味付けだけではなく、里いものぬめりとりにも塩が大活躍!
焼き目をつけた香ばしい鶏肉ともっちりと甘みのある里いもが美味しい炊き込みご飯です★
青ねぎの香りもアクセントに!お好みで柚子の皮や針生姜をのせても◎

伯方の塩名誉アンバサダー:yuchan0333様ご提供レシピ

材料(2~4人分)

鶏モモ肉

1枚

伯方の塩 焼塩(①)

ふたつまみ

ブラックペッパー

少々

里いも

4個

伯方の塩(②) 

ひとつまみ

米油

適量

青ねぎ

適量

(A)

 米

2合

 酒

大さじ1

 伯方の塩 焼塩(③)

小さじ1/2

おすすめの塩はコレ!

伯方の塩 焼塩

レシピ 商品詳細

伯方の塩

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作り方

1

米を洗い、30分ほど吸水させて水気を切る。

2

鶏モモ肉は余分な皮と脂を取り除き一口大に切る。①の塩とブラックペッパーを振る。

3

里いもは皮をむいて食べやすい大きさに切る。②の塩を振って揉み込み、水で洗い流しぬめりを取る。

4

米油を引いたフライパンを中火で熱し、鶏モモ肉の両面にしっかりと焼き色を付ける。(中まで火が通ってなくてもOK)

5

炊飯器に(A)を入れ、2合の目盛りまで水を注ぐ。鶏肉、里いもを加えて炊く。

6

炊き上がったら切り混ぜて器に盛り、青ねぎを散らす。

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