レシピ
Recipe鶏ムネ肉の水晶鶏とチンゲン菜の香味うま塩ダレ
材料(2人分)
鶏ムネ肉
1枚(400g)
片栗粉
適量
長ねぎ
7cm分
大葉
6枚
みょうが
1個
チンゲン菜
2株
(A)
伯方の塩
小さじ1/3
酒
小さじ2
砂糖
小さじ1/2
(B)
ごま油
大さじ1と1/2
酢
大さじ1と1/2
伯方の塩
小さじ1/2
砂糖
小さじ2
作り方
1
鶏肉は繊維を断ち切るように1.5cm幅のそぎ切りにする。
2
ボウルに(A)と肉を入れて揉み込んだら片栗粉をまぶし、沸騰した湯に1つずつ入れ弱火で3分茹でる。氷水に取って冷やし、ざるに上げて水気を切る。
3
長ねぎは芯を取り出し、白髪ねぎにする。芯の部分はみじん切りにする。大葉、みょうがはそれぞれ千切りにする。
4
ボウルに(B)を入れてよく混ぜたら、3⃣を加えてさらによく混ぜ合わせる。※白髪ねぎ、大葉、みょうがは飾り用に1/4程度残しておく。
5
チンゲン菜は茎の部分と葉の部分に切り分け、茎の部分は縦に約8等分、葉の部分は4cm幅程度に切る。
6
沸騰したお湯2Lに塩大さじ1(分量外)を加え、チンゲン菜の茎の部分を入れて、菜箸で動かしながら中火で20秒茹でる。さらに葉の部分を加え、中火で20秒茹でたら、氷水に取って冷やす。ざるに上げて水気を切る。
7
4⃣に鶏肉とチンゲン菜を加えて全体を和える。器に盛り、飾り用に残しておいた白髪ねぎ、みょうが、大葉を飾る。