レシピ
Recipe黒豆塩クッキーサンド
材料(10個分)
【クッキー生地】
薄力粉
100g
アーモンドプードル
30g
きび糖
20g
フルール・ド・セル
小さじ1/2
バター(無塩)
60g
溶き卵
20g
【黒豆クリーム】
クリームチーズ
100g
きび糖
5g
黒豆(煮豆)
大さじ3
作り方
1
バターと溶き卵以外の【クッキー生地】の材料をフードプロセッサーで撹拌する。
2
常温に戻して小さく切ったバターを入れて撹拌する。生地がポロポロとしたら溶き卵を加え、生地がまとまるまでさらに撹拌する。
3
直径3cmほどの棒状に成形したら、ラップで包み冷蔵庫で1時間以上置く。
4
5mm幅に20個切り、180℃に予熱したオーブンで15分焼く。
5
クリームチーズを600Wのレンジで20秒加熱し、きび糖と黒豆を加えて潰さないように混ぜる。
6
冷ましたクッキーに5⃣を挟む。