伯方塩業株式会社

レシピ

Recipe

塩ちゃんこ鍋

一口メモ

memo

あっさりとした塩味のちゃんこ鍋。
白菜漬けを使うことで、漬物ならではのシャキシャキ食感と酸味が加わり、奥深い味がプラスされます!

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白菜漬け

材料(4人分)

白菜漬け

340g

しいたけ

4枚

木綿豆腐

1丁

油揚げ

1枚

春菊

1束

シャケ(切り身)

2切れ

(だし)

 昆布

5g

 水

500㎖

(A)

 酒

大さじ3

 みりん

大さじ2

 伯方の塩

小さじ1

 おろししょうが

小さじ1/2

(鶏肉だんご)

 青ねぎ

2本

 溶き卵

1個分

 鶏ひき肉

200g

 片栗粉

大さじ1

 柚子コショウ

小さじ1/2

 おろししょうが

小さじ1

おすすめの塩はコレ!

伯方の塩

レシピ 商品詳細
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作り方

1

水に濡らして固く絞った布巾で昆布の表面をさっと拭き、鍋に水を入れ30分以上浸す。
※表面の白い部分はふき取らない。

2

中火で加熱し、沸騰する直前で火を止めて昆布を取り出す。

3

(A)を入れ、味を調える。

4

青ねぎを小口切りにし、ボウルに鶏肉だんごの材料を加えて粘りがでるまで混ぜる。

5

白菜漬けは水洗いせずにざく切りに、しいたけは石づきを取る。その他の具材も食べやすい大きさに切る。

6

鍋に5⃣とだしを入れてひと煮立ちさせ、4⃣を一口大に丸めながら落とし入れる。
あくを取り、具材に火を通す。

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