レシピ
Recipeずんだ餅
材料(8個分)
【ずんだ餡】
枝豆(さや付き)
300g(正味約150g)
上白糖
15g
されど塩 藻塩
少々
牛乳
大さじ1~
片栗粉
適量
【餅生地】
水
125㎖
(A)
米粉
30g
白玉粉
40g
上白糖
20g
作り方
1
塩ゆでした枝豆のさやと薄皮を取り除き、粒が少し残る程度までフードプロセッサー、またはすりこぎで潰す。
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2
砂糖と塩を加え、牛乳で好みの固さに調整する。
3
耐熱ボウルに(A)を入れ、水を少しずつ加えて混ぜる。
4
軽くラップをし、600Wのレンジで3分加熱して混ぜる。再度3分加熱してよく混ぜる。
5
透明感が出て伸びるようになったら、片栗粉を引いたバットに取り出す。
6
8等分して丸め、3⃣を乗せる。