レシピ
Recipeそら豆の茹で方
一口メモ
memo
濃厚な風味とほっくり食感のそら豆は初夏に食べたい一品。
下ごしらえの時に入れる切り込みが美味しく茹でるコツ!このひと手間で中までしっかり塩味が入り、そら豆の本来の甘さを引き立てます。おかずにもおつまみにもピッタリです。
茹でる時の塩分濃度の目安:約2%
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材料
そら豆(さや付き)
500g(正味量 約150g)
伯方の塩
10g
作り方
1
そら豆は、さやから取り出し黒い部分の反対側に包丁で軽く切り込みを入れる。
2
沸騰したお湯(500ml)に塩と1⃣を入れ、時々混ぜながら茹でる。2~3分経ったら、ザルに上げてお湯を切り、うちわなどで扇いで冷ます。
※ 水にさらすと水っぽくなるためNG