レシピ
Recipeぬか漬け
材料
ぬか床
適量
なす
1本
キャベツの葉
4枚
大根
1/3本
にんじん
1本
きゅうり
2本
ゴーヤ
1本
アスパラガス
4本
パプリカ(赤・黄)
各1個
ラディッシュ
4個
作り方
1
野菜をお好みの大きさに切る。(なす、きゅうり…上下の皮を薄く削いで一本まるごと/アスパラガス…下の硬い皮だけ剥いて一本まるごと/パプリカ…半分にして種を取る/ラディッシュ…葉をつけたまま半分/大根…皮を剥いて十文字に切る/ゴーヤ…縦半分にしてわたを取り除く/にんじん…皮を剥いて十文字に切るor拍子木切り)
2
切った野菜に塩(分量外)を全体に擦り込み10分置く。水で流して水気を拭き取る。
3
基本のぬか床に野菜を入れ、空気が入らないように漬ける。キッチンペーパーをかぶせ蓋をし、冷蔵庫に入れる。
4
翌日、野菜を取り出し水洗いをする。食べやすい大きさに切り、器に盛る。