伯方塩業株式会社

レシピ

Recipe

ねぎ塩チキン

一口メモ

memo

たっぷりのねぎ塩だれが食欲をそそる一品です。ねぎ塩だれは、多めに作って豆腐や豚肉にのせてアレンジも◎鶏肉は「塩糖水」に浸すことで、ふっくらジューシーに♪魔法の調味液「塩糖水」は、アメリカではブライン液、フランスではソミュール液と呼ばています。塩と砂糖の割合を変える場合は、塩の分量が5%を超えないよう注意!

伯方の塩アンバサダー:liplope_kitchen様ご提供レシピ

材料(2人分)

鶏モモ肉

2枚

長ねぎ

1本

伯方の塩 DRY

適量

ブラックペッパー

適量

白ごま

適量

【塩糖水】

 伯方の塩

小さじ1

 砂糖

小さじ1

 水

100ml

(A)

 おろししょうが

少々

 おろしにんにく

少々

 ごま油

大さじ2

 レモン汁

大さじ1

 水

大さじ1

 中華だしの素

小さじ1

 伯方の塩

小さじ1/3

おすすめの塩はコレ!

伯方の塩

レシピ 商品詳細

伯方の塩 DRY

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作り方

1

鶏モモ肉の両面にフォークで穴をあけ【塩糖水】に15分ほど浸す。

2

ねぎをみじん切りにして(A)と混ぜ合わせ、500Wのレンジで30秒加熱する。

3

1⃣の水分を拭き取り、塩とブラックペッパーを両面に振って、グリルで焼き色が付くまで焼く。

4

3⃣に2⃣をたっぷりかけて、仕上げに白ごまを振る。

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