レシピ
Recipeふわふわあんかけ炒飯
材料(4人分)
(炒飯)
卵黄
3個分
ご飯
2合分
玉ねぎ
1/2個
ハム
4枚
青ねぎ
3本
サラダ油
少々
(A)
伯方の塩 DRY
少々
コショウ
少々
醤油
少々
(あんかけ)
エビ
12尾
ブロッコリー
1/2株
卵白
3個分
水溶き片栗粉
適量
(B)
水
600ml
酒
大さじ2
鶏ガラスープの素
大さじ1弱
醤油
大さじ1弱
ごま油
大さじ1弱
おろししょうが
小さじ2
伯方の塩 DRY
少々
作り方
1
卵は卵黄と卵白に分ける。
卵黄はご飯と混ぜ、卵白は軽く泡立てておく。
2
玉ねぎはみじん切り、青ねぎは小口切り、ハムは小さめの色紙切りにする。
3
油を引いたフライパンで、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
4
1⃣のご飯を加え、切るように混ぜ炒める。
(A)で味をつけ、ハムと青ねぎを加える。一旦取り出す。
5
エビは背ワタを取り片栗粉をもみ込む。
水で洗い流し、水気を拭き取る。
6
ブロッコリーは小房に分け、塩(分量外)を入れて1分ほど茹でる。
7
油を引いたフライパンで、5⃣を中火で焼く。
(B)を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
8
6⃣を加え、沸騰した中に1⃣の卵白をふんわりと回し入れる。
9
皿に炒飯を盛り、あんをかける。