伯方塩業株式会社

レシピ

Recipe

タコの茹で方

一口メモ

memo

たっぷりの塩でしっかり塩揉みをすることで臭みが取れて柔らかい茹でダコになります。
新鮮な生ダコはヌメリを取りをした後、「塩」や「梅肉」などをつけて刺身で食べても美味しいですよ♪
タコの足先は細菌などの付着が多いためカットしてから塩揉みをしてください。
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生ダコ

1杯

伯方の塩(塩揉み用)

ふたつかみ(80g程度)

伯方の塩(塩ゆで用)

ひとつまみ(約1g)

おすすめの塩はコレ!

伯方の塩

レシピ 商品詳細
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作り方

1

タコの胴体をめくり、内側の繋がっているところを外して胴体をくるっと裏返す。内臓を丁寧に取り除いたら流水できれいに洗い流し、胴体を元に戻す。
※ タコが生きている場合には、最初に目の間を目打ちや包丁で突き、足の真ん中にある口の周りに切り込みを丸く入れて〆る。

2

目と口ばしを取り除き、足先はカットする。

3

タコをボウルに入れて塩ひとつかみを手にとり、吸盤の中の汚れもしっかり取りながら1本ずつ強めに扱くように塩揉みをする。メレンゲ状の泡になったら、軽く水で洗い流す。また、塩ひとつかみを手に取り、10~15分くらい塩揉みをしたら、流水できれいに洗い流す。
※ タコの表面がキュキュッとなっていればOK!ヌメリが取れていない場合には、再度塩揉みをする。

4

沸騰したお湯に塩を入れ、タコを上下させながら足からゆっくりと入れる。足がクルッと丸まってきたら、3~5分くらい茹でる。柔らかいタコを食べたい場合には、30~40秒で上げてもOKです。

5

茹で上がったら鍋から取り出し、自然に冷ます。

6

【冷凍方法】
表面の水分をしっかり拭き取り、ラップに包み密封袋に入れて冷凍する。
【解凍方法】
解凍する時は袋のまま冷蔵庫で自然解凍か流水解凍をしてください。

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