レシピ
Recipeブリ大根鍋
材料(4人分)
ブリ(切り身)
8切れ
伯方の塩
適量
大根おろし
1/3本分
白菜
4枚
しめじ
1株
にんじん
梅型にくり抜いたもの8枚
かぶ(葉付き)
1個
銀杏
12個
百合根
12枚
水菜
1/3束
柚子の千切り
お好みで
(A)
酒
100㎖
かつおだし
900㎖
伯方の塩
小さじ2
淡口醤油
50㎖
みりん
100㎖
作り方
1
ブリの両面に塩を振って10分程度おく。沸騰したお湯にくぐらせ、すぐに氷水に入れる。
2
白菜とかぶは食べやすい大きさに切り、しめじは石づきを切り落とし小房に分ける。
3
百合根は外側から一枚ずつ剥がし、土を洗い流す。
4
にんじん、銀杏、百合根を5分ほど茹でる。
5
鍋に(A)を入れ沸騰させる。1⃣と2⃣を加え、蓋をして8分程度煮る。
6
4⃣を加え、ぐらっとするまで更に煮る。
7
大根おろしと食べやすい大きさに切った水菜を加え、お好みで柚子の千切りを乗せる。