レシピ
Recipe丸ごといちじく塩ロール
材料(25㎝×25㎝型1個分)
【生地】
卵
3個
グラニュー糖
60g
サラダ油
大さじ2弱
牛乳
20ml
薄力粉
40g
【クリーム】
生クリーム
200ml
てんさい糖
10g
伯方の塩
ひとつまみ
【仕上げ】
いちじく
4~5個
粉砂糖
お好みで
ナッツ
お好みで
作り方
1
ボウルに卵黄と半量のグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる。
2
サラダ油を加え、もったりとするまで混ぜる。
3
牛乳を加えしっかりと混ぜた後、ふるった薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
4
別のボウルに冷やした卵白を入れ、残りのグラニュー糖を数回に分けて加え、角が立つ程度まで泡立てる。
5
3⃣に4⃣を加え、気泡を潰さないよう全体を優しく混ぜ合わせる。
6
ロールケーキ型にクッキングシートを敷き、5⃣を流し入れる。型を上から数回落とし、生地の空気を抜く。
7
160℃に予熱したオーブンで20~25分程度焼く。
8
生クリームにてんさい糖を加え、角が立つ程度まで泡立てる。
9
塩を少しずつ加え、全体を混ぜ合わせる。
※味を確かめながら調整しましょう!甘みより塩味を感じるくらいがベストです。
10
冷ました生地を型から取り出し、焼き目を下にしてクッキングシートの上に置く。
11
クリームを生地全体に塗ったら、皮を剥いたいちじくを真ん中より手前に並べ、さらに上からクリームを重ねる。
12
手前を折り込み、押さえながら全体を巻く。お好みで粉砂糖やナッツ、いちじくをトッピングする。