レシピ
Recipe塩キャラメルフロランタン
材料(3cm×3cmの正方形 12個分)
【クッキー生地】
薄力粉
100g
バター(無塩)
70g
伯方の塩 DRY(伯方の塩でも可)
ひとつまみ
溶き卵
1/2個分(25g)
粉砂糖
30g
【キャラメル】
アーモンドスライス
40g
バター(無塩)
15g
牛乳
15ml
はちみつ
15g
フルール・ド・セル
ひとつまみ
作り方
1
ボウルに常温に戻したバターを入れてよく混ぜ、粉砂糖と塩を加えてさらに混ぜる。
2
常温に戻した溶き卵を少しずつ加えて都度混ぜる。
3
振るった薄力粉を入れ、粉気がなくなるまでさっくり混ぜる。
4
ラップに包んで1cm厚の長方形に伸ばし、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
5
生地全体にフォークで穴を開け、160℃に予熱したオーブンで約20分焼く。
(生地の端が色付く程度でOK)
6
鍋にアーモンドスライス以外の【キャラメル】の材料を入れて沸騰させる。
7
火を止めてアーモンドスライスを加える。
8
5⃣の生地に7⃣を薄く伸ばし、160℃に予熱したオーブンで約10分焼く。
9
表面が綺麗に色付いたら生地を冷まし、お好みの大きさに切る。