伯方塩業株式会社

レシピ

Recipe

塩キャラメルレアチーズケーキ

一口メモ

memo

甘さ引き立つ塩キャラメルとさっぱりとしたチーズケーキで飽きのこない味わいに♪おしゃれなマーブル槙様で、おもてなしスイーツとしてもおすすめ!

伯方の塩アンバサダー:kumi_x_93様ご提供レシピ

材料(18cm型1個分)

【ビスケット生地】

 ビスケット

100g

 バター(無塩)

50g

【塩キャラメル】

 フルール・ド・セル

1g

(A)

 キャラメル

60g

 牛乳

大さじ1

【レアチーズ】

 クリームチーズ

200g

 グラニュー糖

70g

 水切りヨーグルト

100g

 生クリーム

200ml

 レモン汁

大さじ2

 粉ゼラチン

10g

 水

大さじ2

おすすめの塩はコレ!

フルール・ド・セル

レシピ 商品詳細
ONLINE STORE
作り方

1

ビスケットを袋に入れ、麺棒で細かく砕く。

2

バターを500Wのレンジで30秒温めて溶かし、1⃣と混ぜ合わせる。

3

型にクッキングシートを敷き、2⃣を底に敷き詰めて冷蔵庫で冷やし固める。

4

(A)を500Wのレンジで30秒温めて溶かし、塩を加えよく混ぜる。

5

常温に戻したクリームチーズにグラニュー糖を加え、なめらかになるまで混ぜたら、水切りヨーグルトを加え全体をなじませる。

6

生クリーム、レモン汁を加え、さらに混ぜ合わせる。

7

水を加えてふやかしたゼラチンにラップをし、500Wのレンジで30秒温め、6⃣に加えて全体をよく混ぜる。

8

レアチーズ・塩キャラメルの順に2回に分けて型に流し込む。竹串でマーブル模様にし、冷蔵庫で2時間以上冷やす。

全てのレシピを見る

特集レシピ