伯方塩業株式会社

レシピ

Recipe

塩トマトソースで美味しい!夏野菜とサバのグリル

一口メモ

memo

塩トマトソースでさっぱり!夏の食卓にぴったりな鮮やかな一品です♪下準備には「伯方の塩」を使ってさらに美味しく。
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・オクラは塩で板ずりをして食感を良く
・とうもろこしは塩をまぶしてからレンジで加熱して、甘みを引き立てる
・サバは塩をまぶして臭みを取る
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材料(2人分)

サバ

半身2枚

とうもろこし

1/2本

ズッキーニ

1/2本

オクラ

8~10本

エリンギ

1本

伯方の塩

少々

コショウ

少々

オリーブオイル

大さじ1

(A)

 トマト

1個

 伯方の塩

小さじ1

 はちみつ

大さじ1

 にんにくのみじん切り

1片分

おすすめの塩はコレ!

伯方の塩

レシピ 商品詳細
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作り方

1

オクラはヘタの先端を切り落とし、ガクを切り取る。
伯方の塩(分量外:小さじ1)をまぶして板ずりをしてさっと洗い、斜め半分に切る。

2

とうもろこしは伯方の塩(分量外:少々)を少々まぶし、ラップで包み600Wのレンジで1分30秒加熱する。
半分の長さに切り、さらに縦に十文字に切る。

3

さばに伯方の塩(分量外:小さじ2)を振り、10分おく。
水気を取り、一口大に切る。

4

ズッキーニは1cm幅の輪切りに、トマトは0.5cmの角切りにする。
エリンギは半分の長さに切り、さらに縦に十文字に切る。

5

耐熱容器に食材を並べ、伯方の塩とコショウ、オリーブオイルをかけて180℃のオーブンで25分焼く。
焼き上がったら混ぜ合わせた(A)をかける。

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