レシピ
Recipe塩トマトソースで美味しい!夏野菜とサバのグリル
材料(2人分)
サバ
半身2枚
とうもろこし
1/2本
ズッキーニ
1/2本
オクラ
8~10本
エリンギ
1本
伯方の塩
少々
コショウ
少々
オリーブオイル
大さじ1
(A)
トマト
1個
伯方の塩
小さじ1
はちみつ
大さじ1
にんにくのみじん切り
1片分
作り方
1
オクラはヘタの先端を切り落とし、ガクを切り取る。
伯方の塩(分量外:小さじ1)をまぶして板ずりをしてさっと洗い、斜め半分に切る。
2
とうもろこしは伯方の塩(分量外:少々)を少々まぶし、ラップで包み600Wのレンジで1分30秒加熱する。
半分の長さに切り、さらに縦に十文字に切る。
3
さばに伯方の塩(分量外:小さじ2)を振り、10分おく。
水気を取り、一口大に切る。
4
ズッキーニは1cm幅の輪切りに、トマトは0.5cmの角切りにする。
エリンギは半分の長さに切り、さらに縦に十文字に切る。
5
耐熱容器に食材を並べ、伯方の塩とコショウ、オリーブオイルをかけて180℃のオーブンで25分焼く。
焼き上がったら混ぜ合わせた(A)をかける。