レシピ
Recipe塩マッサ(塩パプリカ)
材料(出来上がり量 60g)
赤パプリカ
1個(140g)
伯方の塩
大さじ2(赤パプリカの重さに対して20%)
オリーブオイル
適量
作り方
1
パプリカは縦4等分に切り、種とヘタを取って水で洗う。
2
水気を拭き取り、塩を加えて全体に馴染ませる。
3
ラップをぴったりかけ、上から重石を乗せ、冷蔵庫で1週間漬ける。
4
パプリカを取り出し、余分な水気を拭き取り、ざるに広げる。
5
日当たりのいい場所で、水分がなくなり皮が乾燥するまで半日~1日程度干す。(湿気のない晴れの日がおすすめ)
6
粒が残る程度にフードプロセッサーにかけ、煮沸消毒した保存容器に隙間なく入れる。
(隙間を埋めないと傷みの原因となります)
7
表面をなめらかにし、乾燥を防ぐため表面を覆う程度のオリーブオイルをかける。