レシピ
Recipe鶏と里いもの炊き込みご飯
材料(2~4人分)
鶏モモ肉
1枚
伯方の塩 焼塩(①)
ふたつまみ
ブラックペッパー
少々
里いも
4個
伯方の塩(②)
ひとつまみ
米油
適量
青ねぎ
適量
(A)
米
2合
酒
大さじ1
伯方の塩 焼塩(③)
小さじ1/2
作り方
1
米を洗い、30分ほど吸水させて水気を切る。
2
鶏モモ肉は余分な皮と脂を取り除き一口大に切る。①の塩とブラックペッパーを振る。
3
里いもは皮をむいて食べやすい大きさに切る。②の塩を振って揉み込み、水で洗い流しぬめりを取る。
4
米油を引いたフライパンを中火で熱し、鶏モモ肉の両面にしっかりと焼き色を付ける。(中まで火が通ってなくてもOK)
5
炊飯器に(A)を入れ、2合の目盛りまで水を注ぐ。鶏肉、里いもを加えて炊く。
6
炊き上がったら切り混ぜて器に盛り、青ねぎを散らす。