伯方塩業株式会社

HOME>塩Q&A>塩と実験>浮き上がる野菜!?

塩と実験

浮き上がる野菜!?

塩水に色々な物を浮かべてみよう

<準備するもの>

材料
道具
透明な容器1個
(野菜が入る大きさ)
野菜
(じゃがいも、にんじん、きゅうり、トマトなど)

<方法>

  • (1)透明な容器に水を入れる。
  • (2)容器に野菜を入れ、浮く野菜と沈んだ野菜を調べる。
  • (3)容器に塩を少しずつ溶かし、沈んでいる野菜が浮くか調べる。野菜が完全に浮くまで塩の量を増やす。

水に塩を溶かすことで、水が重くなります。水の重さが野菜より重たくなった時に、浮かびます。
家にある色々な野菜や食べ物を塩水に入れて、どれくらいの塩を溶かすと浮くか調べてみましょう。