工場見学を3月19日(日)から再開します!
伯方の塩大三島工場は、年間10万人の方にお越しいただくほど、愛媛県・大三島の人気の観光スポットです。
2020年2月から見学者受け入れを中止していましたが、心待ちにされる声に後押しされ、2023年3月19日(日)から再開します!
皆さまへの感謝の気持ちを込めて、再開記念の来場者プレゼントをご用意しておりますので、ぜひ工場まで遊びに来てくださいね♪
※プレゼントは一家族につき1個お渡しいたします。無くなり次第終了となりますので、ご了承のほどお願いいたします。 ※終了いたしました
★工場の見どころ紹介★
1.伯方の塩ができるまでを見学!
伯方の塩ができるまでを見学窓から見てみよう♪
にがりをほどよく残すため自然乾燥中の高さ2mを超える真っ白い塩は、まるで雪山のよう。
2.迫力満点!流下式枝条架併用塩田
流下式枝条架併用塩田は、かつて瀬戸内海沿岸で親しまれていた昔ながらの塩田です。
2010年、当時の塩田技術者のご協力のもと、大三島工場の敷地内に社員の手で再現しました。目の前にすると圧巻のスケールです!
3.自分で作ってみよう!塩つくり体験(要予約)
濃い塩水を煮詰めて、自分だけの“My塩”つくりにチャレンジ!
自分でつくった塩は美味しさもひとしお。持ち帰って、自宅の塩と食べ比べてみよう♪
4.お土産いっぱい!ここでしか味わえない味も
ショップは売場面積を拡大して、商品ラインアップを充実させました。
塩のほか、伯方塩業の農業プロジェクト「GOEN」が丹精込めてつくった、有機JAS認証のさつまいもを使用したクッキーや新商品の干し芋などを販売。
またここでしか味わえない人気の塩ソフトクリームは、大粒の塩「フルール・ド・セル」のトッピングに加え、新たに「ブラッドオレンジソルト」も追加!
お好きな味をお選びできます♪
詳しくは工場見学サイトをご覧ください。
https://www.hakatanoshio.co.jp/factory/